Joelho de porco – Eisben

Na culinária alemã o “carro chefe” é a carne suína. Consumida de várias formas: cozida, assada, embutida, defumada, etc. Ao contrário do que muitos pensam, o prato “Eisbein” é um prato leve e de fácil digestão, pois o chucrute (conserva de repolho) além de possuir pouquíssimas calorias, neutraliza o efeito da gordura (Geralmente o joelho de porco é acompanhado de batata e chucrute). Conta-se que o nome “Eisbein” (“Eis” = gelo, “Bein” = perna) originou-se da prática de usar o osso da perna do porco para patinar no gelo, já que o mesmo possui extremidades lisas e arredondadas facilitando essa prática. A batata (em alemão “Kartoffel”) é muito usada na culinária Europeia. Originou-se no Peru e mais tarde foi levada para a Europa. O chucrute (em alemão “Sauerkraut”) é feito da fermentação do repolho, o que facilitava sua conservação numa época em que não existia o processo de refrigeração. O Joelho de Porco usado no preparo do prato é geralmente defumado e pré-cozido, podendo também ser temperado a gosto.

 

INGREDIENTES (prato para duas pessoas):

1 joelho defumado – 600g

500g de chucrute2 cebolas

2 dentes de alho

2 folhas de louro

2 colheres de sopa de creme de cebola

3 colheres de sopa de manteiga

1 maçãsalsa e cebolinha ( a gosto)

4 colheres de sopa de molho para carne (pode ser de fundo de panela)

500g de batata

2 colheres de sopa de sal

 

MODO DE FAZER:

Cozinhar em fogo brando o joelho com pouca água, apenas para cobri-lo com duas folhas de louro. O joelho defumado já vem temperado e pré-cozido. Deixar cozinhar até o osso soltar da carne. Retirar, escorrer e colocar no forno pré-aquecido por 20 minutos até dourar. Dourar um dente de alho e uma cebola em duas colheres de manteiga. Acrescentar o chucrute para refogar até ficar transparente. Acrescente também, uma colher de creme de cebola diluída em meio copo de água e uma maçã ralada; deixe ferver. Pode-se acrescentar uma colher de vinho branco, pimenta branca e uma colher de sobremesa de zimbro. Cozinhar as batatas com sal e pouca água até amolecer. Depois de escorrer, leve panela com as batatas ao fogo para evaporar. Desligue o fogo e coloque uma colher de manteiga deixando-a derreter. Salpicar salsa e cebolinha picadas

 

MONTAGEM DO PRATO:

Colocar a batata quente, o chucrute e o joelho podendo regar com molho de carne.

Ein Prosit!!

Guten Appetit

 

Receita por Hilda Braun


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Fonte: http://turismoeservicos.com.br/novosite/pt-BR/publicacoes/joelho-de-porco-eisben/